当前位置:首页 > 日记350字 >

小学生数学日记350字范文

发布日期:2021-10-16

在数学日记中,学生可以将自己在课堂上没有机会表达的意思或建议写出来,可以将自己发现的日常生活中隐含的数学知识写出来,也可以将自己学习数学的心得体会等写出来,体会到“生活中处处有数学”的真正含义。下面一起来看看小编为大家整理的小学一年级数学日记350字,欢迎阅读,仅供参考。

小学生数学日记350字1

今天我又遇到一道数学难题,费了好大的劲才解出来。题目是:两棵树上共有30只小鸟,乙树上先飞走4只,这时甲树飞向乙树3只,两棵树上的小鸟刚好相等。两棵树上原来各有几只小鸟?

我一看完题目,就知道这是还原问题,于是用还原问题的方法解。可验算时却发现错了。我便更加认真地重新做起来。我想,少了4只后一样多,这一半是13只,还原乙树是14只;甲树就是16只。算式为:(30-4)÷2=13(只);13-3+4=14(只);30-14=16(只)。答案为:甲树16只,乙树14只。

通过解这道题,我明白了,无论做什么题,都要细心,否则,即使掌握了解题方法,结果还会出错。

小学生数学日记350字2

今天,我和姐姐一起在玩飞镖游戏。我从这个游戏中发现了很多数学问题呢!

飞镖盘上一共有5圈,最里面一圈是红心,射中可以得10分,第二圈是8分,第三圈得5分,第四圈得3分,最外面一圈得1分。我和姐姐进行了一场你死我活的竞赛。

姐姐她第一次射中了第四圈,得到了3分,第二次射得掉下来了,没得分!正当我笑得合不拢嘴,姐姐她一下子进步了。射中了红心,得到了10分。这下子我高兴不起来了。姐姐她一共得到13分呢!

轮到我了,我瞄了好久,第一次给我射中了第三圈,得了5分,第二次射得不太好,只得了3分。如果,我想超过姐姐,我第三次要射到第二圈或者最里面的红心才行,结果最后一次我射中了第二圈,我赢了,真高兴!

小学生数学日记350字3

今天,数学作业有一道题是要称一双鞋子的重量。于是,我便去找妈妈要“秤”。妈妈说她没有“秤”。怎么办呢?不过,俗语说:“世上无难事”。我想,一定有办法的。

于是,我开动了自己聪明的脑袋,想出了:自制天平。

我把空月饼盒的纸皮一块块相应地剪下来,拿来透明胶纸,把其中一块纸皮折成一个正的三角体,贴好放在台面上。另一块纸皮做天平的左右盘,平衡地放在三角体的顶上。然后在家里找来一些已标有重量的东西作砝码。如:妈妈新买回来的牙膏,唇膏等物品,有120克的,有40克的,有18克的,有3克的.都有。

激动人心的称鞋子活动开始了。我将鞋子放在自制天平的左边,“物品砝码”便放在右边,重量放至两边平衡为好。然后把砝码重量相加的和就是我鞋子的重量了。刚好86克。功夫不负有心人!我终于完成数学作业了。妈妈知道后对我赞不绝口。还开玩笑地对我说:“古代有聪明的曹冲称象,现代就有聪明的鸿鸿称鞋呢!”说完,大家便哈哈地笑起来了。

原来,生活上处处都有“秤”呢!

小学生数学日记350字4

今天,我病了。头痛、发烧,连路都走不动了。我告诉爸爸后,爸爸就带着我去村卫生室看病。一到那儿,一个60多岁的老医生给我量了量体温,说:“还好,你们来得及时,否则后果不堪设想。挂盐水吧!”

爸爸一边让我在躺椅上坐下来,一边问医生:“多少钱?”“129元。”只见爸爸掏出两张100元给了医生,医生又找给爸爸一张50元,两张10元和1个一元硬币,爸爸马上把找钱放进了皮夹。我坐在躺椅上,见医生还没来给我扎针,就悄悄地帮爸爸算了算找回的钱数到底对不对。爸爸付了100+100=200(元)应该能找回200-129=71(元)医生找的钱:50+10+10+1=71(元)。哦,没错,一点都没错!

回家的路上,我和爸爸说起这件事,爸爸高兴地说:“你这个鬼精灵,病了还不忘算钱!”

小学生数学日记350字5

生活中,处处有数学。例如:买菜啦!买文具啦!量布等等,都需要用到数学。

这个学期,老师教了一个新知识,是小数的乘法跟除法。这个知识,可帮了我大忙啊!

昨天晚上,我妈妈一起去买桔子。桔子是1.8元一斤,妈妈买了4.5斤,本应该付钱8.1元。可是营业员粗心大意,不知道怎么算的,算成了9元钱。还好我利用了这个学期新教的知识,在脑子里算过一便后,马上纠正了营业员的失误。

不仅营业员阿姨夸我聪明,这么小都会小数乘除法了,而且在回家的路上,妈妈还表扬我,给她省了0.9元,并且学过的知识能在生活中活用。

是啊!要是没学好这门数学,以后损失的不只是这0.9元,或许是几百,几千,甚至上亿呀!

小学生数学日记350字6

星期天的下午,我在家里看电视,爷爷说:“我要看天气预报”,我就给爷爷把频道调到天气预报,我极不情愿的走到厨房叫奶奶做鸡蛋饼,奶奶却说今天的饭菜都已经准备好了,不麻烦了我了,我垂头撒气地只好来到妈妈的房间玩起飞镖来,结果飞镖飞到一个箱子里,我一看傻眼了,我打破了几个鸡蛋,奶奶看见了,说:“要是你答对几个数学题,我就不打你”。题目是这样的,今天早上奶奶买了35个鸡蛋,你打碎了6个,还剩多少个?我就默算:10-6=4(个),25+4=29(个),我很快说出得数是29个,你答对了,这次不打你,请下次不要损坏东西,好吗?我说记住了,谢谢奶奶的宽容。

小学生数学日记350字7

今天是端午节,我们学校放假,妈妈很早就起床了,等我起来一看妈妈在包粽子,我好奇地问:“妈妈今天为什么要包粽子?”妈妈告诉我,因为今天是农历五月初五,是端午节。人们为了纪念伟大的诗人屈原,每年的端午节都要吃粽子,我明白呢,妈妈很快就包完了,要我数一数一共有多少个?我两个两个地数,一下就数完了,共有46个,妈妈说:五斤糯米包了46个粽子,你估计一下,一个粽子要5角钱,46个要多少钱呢,我想到了数学老师叫我们购物,两个粽子要一元钱,20个粽子就是10元钱,那40个就是20元,还有6个就要3元。我把结果告诉妈妈,一共要23元,妈妈笑着说:你算对了,我只花了13元钱,你说我们自己做比买粽子要便宜多少钱?23-13=10元,妈妈夸奖我的数学学得真好!