当前位置:首页 > 数学日记 >

四年级数学日记范文

发布日期:2021-10-16

可能经常在日常生活中会碰到数学难题,那么写数学日记可以反思自己,不断完善自己的学习方法。下面一起来看看小编为大家整理的四年级速度时间路程数学日记,欢迎阅读,仅供参考。

四年级速度时间路程数学日记1

暑假我们全家去三亚旅游。

在南京禄口机场候机厅,爸爸问我:“飞机每小时飞行800千米,从南京飞到三亚用了2个半小时,请问两地之间距离?”

“飞机每小时800千米,2个小时也就是1600千米,剩下的半个小时也就是0.5小时,所以800乘以0.5等于400千米,两者相加是2000千米。”

“不错!”爸爸继续提问:“如果让飞机加速到每小时1000千米,需要多长时间呢?”

我很快就得出了结论:“2000千米除以1000千米等于2小时。”

“如果飞机再快点,每小时2000千米,那要飞多久?”

“我们只要一小时。”我觉得问题太简单了。

爸爸微笑着点了点头“但是妈妈不喜欢坐飞机,你有什么好办法吗?”

“既然妈妈害怕飞机坠毁,嘻嘻!就只能骑毛驴了!”我开起玩笑来。

“假如一头毛驴每天大约能走100千米,那么需要多少天才能到三亚?”

“20天。”我们总共才玩5天,她骑到三亚却要花20多天。等她到三亚时,我和爸爸那时早就回南京啦!

“那你有没有发现什么规律呢?”原来这才是爸爸真正要问的内容。

“在路程不变的情况下,速度和时间呈反比关系。也就是速度越快,所用的时间就越短,相反如果速度越慢,所用的时间就越长。”我思考了一会儿道。

“真棒!”爸爸夸我理解得对,“你看,其实数学也挺有意思的!”

四年级速度时间路程数学日记2

某人沿着一条与铁路平行的笔直小路由西向东行走,这时,有一列长546米的火车从背后开来,此人在行进中测出整列火车通过的时间为42秒,而在这段时间内,他行走了84米,这列火车的速度是多少?

我看了题目之后,觉得这一题好难,人和列车都在动,给的数据又不多,所以,我觉得好难,我就这样想,这一道实际上是一个车尾与人的追及问题,开始时刻,它们的路程差一定是车的长度,火车通过的时间=追及时间,

很简单,可以简化成火车行进在一条路上,行了42秒,这样,算速度便很容易了。

546+84=这段路的长度=630根据路程÷时间=速度得知,

接下来是630÷42=15,所以,火车速度是每秒行15米。

四年级速度时间路程数学日记3

今天,坐着无聊,我对爸爸说:"我们一起去做奥数题吧!""好的!"爸爸满口答应了。

因为我行程问题没巩固,所以我先复习行程问题。爸爸说:"让我先来介绍一下行程问题。""好的。"我高兴的拍了拍手。爸爸便开始意味深长地介绍起来:"我们每天的生活离不开步行、乘车,物体也无时不刻在运动,这即是所谓的’行’。有’行’即产生距离,需要时间,这就构成了行程问题中的三个重要关系量:路程、速度、时间,研究这三个量关系的.应用题称之为行程问题。

这三个量之间的关系可以用下面的公式来表示:

路程=速度×时间

速度=路程/时间

时间=路程/速度

最新的小学生数学日记有趣的行程问题:听完了爸爸的介绍,我们开始做例1.例1是这样的:小华和李成家相距400米,两人同时从家中出发,在同一条路上行走,小华每分钟走60米,李成每分钟走70米,,问3分钟后两人相距多少米"这题太简单了。只要用小华和李成的速度和乘时间就可以求出两人行走的路程。然后用400米减去两人行走的路程就可以求出3分钟后两人相距多少米了。"我骄傲地说。爸爸笑了笑说:"我认为你考虑问题还不周全。题目中没有说到底是相向前行,还是相背而行,还是同向而行。""喔,知道了。"这题的解答如下:

(1)相向:400-(60+70)×3=10(米)

答:3分钟后两人相距10米。

(2)相背:400+(60+70)×3=790(米)

答:3分钟后两人相距790米。

(3)同向:小华在前400-70×3+60×3=370米

答:3分钟后两人相距370米。xiaoxue123

(4)同向:李成在前400-60×3+70×3=430米

答:3分钟后两人相距430米。

啊!行程问题真有趣!

四年级速度时间路程数学日记4

今天下午,我自己解开了一道数学题。这道数学难题给了我一个小启发。

下午2:15,我刚刚睡醒中午觉。我穿好衣服坐在座位上,翻开《快乐寒假》,按照今天的计划去完成当天的作业。做到第三题的时候才发现这道题是一道数学难题,题目是这样:爸爸提出,因为是冬天,一家人准备去旅游,所以要添置雪地靴、防寒服等。他开车带全家人去商场选购。他去的时候车速是每小时40千米,他开了1小时30分钟,回来的时候走高速,只花了40分钟,假如来回行使的路程一样,请问回来的时候车速是多少?

我想了一会儿,想不通,就把这道难题放下,先做了其它相对容易的的题目。

过了一会儿,我又重新想起那道关于路程与速度的题目,用草稿纸列解出来:

1小时30分钟=1.5小时,40千米∕小时×1.5小时=60千米(总路程),

40分钟是1小时的三分之二,60÷2=30千米,30×3=90千米∕小时(回来的时速)。

晚上的时候,我一翻看答案,果然是90千米∕小时。

这个小启发就是当遇到困难的时候,我们先做容易的,再静下心来攻克难题,这样就可以事半功倍!

四年级速度时间路程数学日记5

今天,我又学会了一个新知识,那就是——加、减法的简便算法.学了加减法的简便算法,我的计算速度快了许多,学习计算更加轻松.举个例子说说吧!比如:367+498=?我只要这样想:把498看作500来加,然后用367+500,发现多加了2,于是我便在和里减去2,结果得到865.而796+295呢?我这样想:796可以看作800来加,而295可以看作300,一个多加了4,另一个多加了5,于是算式就变成了800+300-4-5=1091,瞧,多方便呀!

学完了加法的简便算法,再来学习减法的简便算法就容易多了.如:483-299,嘿嘿,我脑袋瓜轻轻一动,就有方法了.我先把299看作300来减,因为多减了1,所以只要结果中加上1,就是用483-300+1=184,这样就好算多了.不过呢,我可警告你一句:计算减法最好别动被减数的主意,要不可就麻烦咯!现在,我越来越喜欢数学了,因为它让我学会迅速的计算结果,数学真的是让我回味无穷。

四年级速度时间路程数学日记6

妈妈带我去承德旅游,承德是一个山区。在我们去景点的路上,要经过很多隧道。妈妈问我:“你能计算出隧道的长度么?”

我想了想说:“只要知道汽车的速度和经过隧道的时间就可以求出隧道的长度了,也就是:路程=速度×时间”。说完我就在心里默默地盼着赶紧到下一个隧道吧,这样我就可以试试我的办法了。

走着走着,天突然暗下来了,“进入隧道了”,我在心里开始默默地数了180下,也就是大约180秒,3分钟,天就放晴了,“出隧道了”,这时,我问了问司机师傅,汽车的速度是75千米/时,也就是每分钟走75000米÷60=1250米,那么隧道的长度就是:3分钟×1250米/分钟=3750米

四年级速度时间路程数学日记7

今天是5月6日星期六,天气晴朗、阳光明媚,真是个好天气啊!我迅速地刷牙洗脸后,就去执行妈妈交给我的任务了,她今天让我拿20元钱去水果店买三斤或四斤水果,我飞快地跑到了水果店,首先问售货员阿姨:“阿姨,请问这苹果多少钱一斤啊?”阿姨回答我说苹果是4元钱一斤,我边请售货员阿姨给我称了4斤,边把20元钱递给了阿姨,阿姨把称好的苹果给我并找回了我3元钱,我接过钱觉得不对啊,马上又用心算了一下:一斤4元,四斤就是4个4=4×4=16元啊,再用20-16=4元,阿姨应该找回我4元钱才对啊!

我很有把握地告诉阿姨她算错了,接着快速地把计算过程又说了一遍,阿姨只好又找回了我一元,她的脸有点不好意思地红了,不过在我临走的时候还夸了我的数学学得真不错,我听了后也不好意思地脸红了,但我心里还是挺兴奋的,而且下定决心以后要继续努力,争取把数学学得更好!