当前位置:首页 > 数学日记 >

数学日记650字范文

发布日期:2021-10-16

生活中的数学无处不在,无论你走到哪里,总会可以看见一些生动可爱的数字。下面一起来看看小编为大家整理的小学生数学日记650字,欢迎阅读,仅供参考。

小学生数学日记650字1

数学,在我们生活中无处不在,它好像在和我们玩捉迷藏,它一会儿躺在商店,一会儿来到马路上,一会儿钻入电脑里,一会儿藏在爸爸的手机里,一会儿躲在……来!我们跟随着小猪的脚步,去寻找生活中的数学吧!

从前,有一只小猪来到了一个叫数字王国的地方,那个王国是由许许多多数字造成的,那儿十分有趣,我们一起和小猪去看看吧!

小猪来到数字王国,他走着走着,看到了数字小“1”小猪问小1:“小1,你们这里有什么好玩的地方吗?你先可以去商店逛逛小猪来到商店看看这,看看那,最后它买下了薯片9元,玩具9元,其他加起来有50.2元,他算了算用9+9+50.2=68.2(元)它带了400元,400-68.2=331.8(元),小猪还剩下了331.8元。

小猪出了商店,又见到了数字小妹2,他问2;2老妹这里还有什么好玩的吗?你还可以去看几场电影2说,说完他马上来到电影院,买了一张24元和26元的票,他又算了算24+26=50元它递过50元给售票员,他看了看表12点了,想我去吃点儿东西吧!

他又走到了一家餐馆,他点了许许多多的好菜,他大饱口福后来买单,他再次低头算了算,68+88+42=198(元),他又埋下头算了起来,281.8-198=83.8(元),小猪想只剩下83.8元了要节省点用了。

他无聊地走在路上,突然又看见子大6,大6说:“是不是无聊,你无聊可以去游乐场玩一玩!”他又随大6来到了游乐园,他坐了一次刺激的过山车8元,又玩了一次碰碰车10元,还玩了一次摩天轮20元,他一遍又一遍算了起来,8+10+20=38(元),他付了钱,看了看口袋,呀,只剩83.8-38=45.8元了。

后来他在这个下午还认识了许多数字朋友,有3宝宝、4姐姐、8哥哥……朋友还请他去他们家做客吃饭呢!

这一天小猪十分开心,因为他交到了许多好朋友,玩了好玩的游戏,吃了好吃的美食,更让他感觉到了数学无处不在,体会到了学好数学,到哪都不怕!

小学生数学日记650字2

生活中的数学无处不在,无论你走到哪里,总会可以看见一些生动可爱的数字。望着这些数字,就仿佛看到了一个个调皮可爱的孩子在你眼前奔跑跳跃,就仿佛听到了这些调皮娃娃玩耍时的嬉戏声……

记得在2019年2月的一天,我再次与这些淘气的“小家伙们”碰面了。

在2月份的一个中午,阳光明媚。我并没有选择到小区外去玩耍,而是选择了在家里潜下心来读一本数学课外书,以此来继续丰富我的大脑。说做就做,我从书柜里拿出了一本数学课外书,坐在桌子上津津有味地看着。看着看着,这本书仿佛跟我变了个魔术,我居然变成了故事中的酷酷猴。忽然,故事按照书中所说的发生了……

到了非洲,一头大象向我们走来,我先向他鞠躬,问道:“请问,黑猩猩住哪?”大象打量了一下我们,说道:“看你们是远道而来,那我就送你们到那吧!”我把风动车装置安在了一个比较安全的地方,一边吹风,一边欣赏着非洲大草原的美景。一路上,我们时不时地发出一阵阵欢呼声、赞叹声,不一会儿,就到了黑猩猩常来玩的一片树林。突然,有三只小狒狒从树丛中钻了出来,冲着花花兔“呼!呼!”地叫,把花花兔吓了一跳。

我笑着问他们:“请问这里有黑猩猩吗?”一个高高的狒狒说道:“这里至少有一千只黑猩猩。”另一只矮个狒狒说道:“这里的黑猩猩不到一千只。”一只肥狒狒说道:“这里至少有一只黑猩猩。”

忽然从树上跳下来一只大狒狒,说道:“他们说的话中,至少有一个是对的。”

听完他们的话,我拉起花花兔的手就走,说道:“这里一只黑猩猩都没有!”“为什么呢”花花兔说道。我分析着说:“你想啊,由于三只小狒狒……所以,这里一只黑猩猩都没有!”

说完,我像是被什么力量吸了出来,周围的树林全都没有了,我又变回了自己。这时,这则小故事我也读完了,从这个故事中,我也学到了怎样推理三个人说的话中那一句是正确的。看来,数学还真是深奥啊!以后还得多多抽出时间来看点数学课外书!

小学生数学日记650字3

数学课上我们学习了克和千克的知识。原来,生活中表示物品有多重可以用质量单位克或千克。通常,计量比较轻的物品我们用“克”(g)作单位,比如:一支口香糖、一盒儿童牙膏、一枚硬币、一盒饼干等物体的重量。计量比较重的物品我们用“千克”(kg)来做单位,比如:一桶洗衣液、一箱苹果、一袋大米的重量,还有我的体重等。

放学回家的路上,我告诉妈妈老师让我们在生活中找一找与质量单位有关的知识。于是,爸爸妈妈带我来到了超市。一进超市,就看见超市门口整整齐齐地摆放着一排排牛奶,我看了看,发现上面写着每盒牛奶的净含量250克,这时,妈妈就问我:“一箱牛奶12盒,每盒牛奶250克,那么一箱牛奶是多少千克呢?”我用12×250g=3000g在课堂的学习中我们知道1000g=1kg,那么3000g就等于3kg,旁边的阿姨听见了,夸我真聪明。

后来,我和爸爸妈妈又去买了1千克苹果,妈妈告诉我:“在生活中,人们还习惯用‘斤’和‘两’来表示物体有多重,2斤=1千克,1斤=500克。”“哦,原来是这样呀!那我们今天买了1千克苹果也就是2斤喽,一共有5个。”我高兴地回答。在称重时,我还发现超市里用的大多都是电子秤。听老师说过,称非常重的物体要用磅秤,我还没见过呢,有机会我一定要亲自去看一看。

今天我很开心,因为我通过生活实践,学到了很多知识,还用课本上学到的知识解决了生活中的问题。数学知识真是无处不在呀!我一定要努力学好数学,用我学到的知识解决生活中更多的问题。

小学生数学日记650字4

今天的数学课老师给我们出了一道题,这道题是:有十个点,排成五行,每行四个,怎么排?题目一出,全班同学都觉得很难,这时老师鼓励大家开动脑筋……同学们谁也不愿服输了,一个个跃跃欲试。

过了一会儿,想好了的同学一个、两个、三个……陆续走到黑板前解答,可是结果都错了。他们只好灰溜溜地回到座位。我也毫不示弱,冥思苦想。我画了两个三角形,正着倒着接起来。可是,看看题目,不对啊。突然,一个同学大声说:答案是五角星!我在本子上画画,果然是的。原来答案这么简单,它就在我们身边啊!正当我恍然大悟的时候,老师又告诉我们还有其它答案。回家后,我继续思考。我想,十个点,排成五行,每行只能有两个。要使每行有四个,肯定要重复数。

可是,怎么重复呢?我想啊想啊,好累啊!做不出来,怎么办?只好找妈妈帮忙了。在妈妈的帮助下,我边画图边想着题目的要求,不断调整。画了正整整三页纸,终于找到了答案!五条线每条线和其它四条都相交,一共有十个交点,每条线上都有四个交点。妈妈说,五角星只是特殊的情况。看着答案,我兴奋地想:数学真奇妙啊!我一定把答案告诉同学们!通过这件事,我明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人!

小学生数学日记650字5

寒假了,爸爸让我预习六年级下册的数学,我在数学练习册上看到了这样一道题:一个圆锥底面半径是8分米,高的长度与底面半径的比3:2,这个圆锥的体积是多少立方分米?分析:这是一道按比例分配的应用题……

我没多看分析,对着这道题便琢磨开了,咦?圆锥体的面积我没学过怎么计算啊。那这道题我怎么解呢?我叹了口气,准备继续看完分析,刻我转念又想,这个寒假过了我不就六年级下册了吗?若是连这道题都不会做,那我还是好学生吗?对,我一定要靠自己把它解出来。

往常我在这种题面前一定先在脑子里建立一个模型,可是,对于这道题我却格外谨慎,生怕有个闪失。我在纸上画了一个圆锥的透视效果。定睛一看,哦?这个图形如果是平面图形不就和三角形一样了吗,那这个圆锥的立方面积不就是和它同底同高的圆柱体的面积的2分之1了吗?我一下子喜出望外。原来圆锥体的面积也挺容易求的嘛!只要知道圆锥体的高,和底面积不就可以求出了吗?再回到这道题上,它的条件里告诉了你底的半径,就等于告诉了底面积,它说高和底半径的比例是3:2,也就是底半径的长度是高的3分之2。那高不就是半径×3÷2=高。这么说来,高就是12分米,底面积就是200.96立方分米,圆锥体面积就是200.96×12÷2=1205.76立方分米。

“呼,终于被我解出来了。”我长吁了一口气,通过这道题,我也发现了,其实数学中有许多东西是相通的,并不需要知道所有的计算公式,只要可以融会贯通,一样可以解题。