当前位置:首页 > 日记100字 >

五年级数学日记100字

发布日期:2021-10-16

数学无处不在,身边就有许许多多的数学,数学是不可缺少的,不然会给生活带来种.种的不便,让我们一起来寻找数学,探索数学.下面是小编整理了五年级数学日记100字,来欣赏和学习吧,希望能对大家有所帮助。

五年级数学日记100字

五年级数学日记100字1

今天,我和爸爸去逛超市。

爸爸带我到卖蔬菜的那个小角落去买菜。我们买了2斤黄瓜、1斤西红柿,还有2斤我最爱吃的土豆。回来的路上爸爸问我:“黄瓜正好有4只,咱们一家三口,但是妈妈去济南了,我们两个人每人吃几只?我想起了以前学的除法,我说:“4÷2=2,每人吃两只。”爸爸又问:“这4只黄瓜,一共花了3元2角,每只多少钱?”我想了想,说:“3元2角,是32角,32÷4=8,每只8角。”爸爸点了点头,笑着说:“你算得真对!”今天,我真高兴呀!买到了爱吃的蔬菜,又学到了数学知识,真是一举两得!

五年级数学日记100字2

冬天到了,小松鼠要准备过冬的粮食了。

有一天小松鼠背着一个大袋子,来到森林里,对松树爷爷说:请吧你的松果送给我,好吗?松树爷爷很大方,说:你想要多少摘多少。小松鼠很高兴,它一边摘一边唱歌,不一会袋子装满了。松树爷爷问:你摘了多少个?小松鼠说:哎呀,我忘了!松树爷爷笑着说“我长了16个松果,现在还有9个,你能算出摘了多少个,就让你背走。”小松树急了,不会算,怎么办呢?要是松树爷爷不让它背走,那冬天吃什么呢?我来帮它好了。

数学课上,老师讲过:知道总数,求部分数,就是从总数里去掉知道的一个部分数,就得另一部分数,用减法计算。我很快就算出来了,小松鼠摘了16-9=7(个)。

五年级数学日记100字3

今天上午,我按照爸爸让我写的“假期计划”,开始了复习数学、练习数学、加强数学的“启动仪式”!

刚开始,我觉得有点难,不过越做越觉得简单,觉得数学是那么有趣!例如:

有一个五位数,最低位数字是8,位数字是3,个位上的数字是十位上数字的2倍,前三位数字的和与后三位数字的和都是19,这个五位数是多少?解答:

先算出这个五位数的位和最低位,再算十位8÷2=4,然后算8+4=1219-12=7,最后算3+7=1019-10=9,这个五位数是39748!

以前不喜欢数学、觉得枯燥的我,现在觉得数学原来是那么简单,那么有趣了!你一定会爱上数学!

五年级数学日记100字4

今天我和同学约好了要去外面野餐我去超市买了饮料一瓶5元;一个面包2元,买3个;一包牛肉干3元6角;一个乡巴佬鸡腿2元。

阿姨笑着对我说:一共15元,我给阿姨15元,走出超市我算了算:不对,5+2×3+3.6+2=16.6(元),阿姨多拿了1.6元,我还给阿姨1.6元。阿姨说“你真是个诚实的孩子”!

数学还可以让我懂得做人的道理,我真高兴。

五年级数学日记100字5

今天,我和爸爸去书店买书。

我们来到书店。我挑了一本我盼望已久的书,来到收银台。爸爸说:“你这本书12.6元,我这本书16.3元,我再拿3支1.5元的圆珠笔,给了50元还剩多少元?如果你猜对了,剩下的钱就给你买雪糕吃。”我想:50减12.6加16.3加1.5乘3的和等于16.6元。我说:“16.6元。”“好,这16.6元就给你买雪糕吃。”爸爸爽快地说

来到雪糕店,爸爸又问我:“我买2个1.5元的雪糕,付了16.6元,还剩多少钱?”我想:简单,16.6减1.5乘2,等于13.6元。我说:“还剩13.6元。”爸爸说:“不错嘛!还可以。”我生气地说:“你小看我啊,这可是二年极的题目。我要是连这些都不会,我还是五年级的学生吗?”

数学在生活中是离不开的。

五年级数学日记100字6

“圆”,我们随处可见,月饼盒、茶叶罐、药盒的底面不都是圆吗?不过它们整体叫做圆柱。拿起这些圆柱体你也许会想,为什么要把底面作成圆的呢?为什么不做成长方形,正方形呢?原先我也这样置疑过,不过现在我可以帮你解决哦!

你用同样的材料各做一个长方体、立方体和圆柱体时再来计算体积,这是我们就会发现,圆柱体的体积,立方体的体积第二而长方体最小。这时我懂了,为了节省材料,就把这些盒子作成圆的,这样还使体积扩大。

这就是圆柱的好处。

五年级数学日记100字7 

天我听奶奶讲了一个故事。

这是波兰著名数学家谢尔品斯基的真实故事。

有一天,他要搬家,他夫人把行李拿出来以后对他说:“我去叫出租车,你在这看好行李,共10个箱子。”过一会儿夫人回来了,他对夫人说:“刚才你说又10个箱子,可是我数了只有9个。”“不对,肯定是10个。”“说什么呢,我再数一次,0,1,2,3......”

哦,我明白了,数学是由0,1,2,3,4,5,6,7,8,9组成的。

五年级数学日记100字8

今天我和妈妈去买橘子。橘子是1.8元一斤,妈妈买了4.5斤,本应该付8.1元,可营业员太粗心,不知道怎么算的算成了9元钱。我又用脑子重新算了一遍,是阿姨错了。

我说:“阿姨,1.8乘4.5等于8.1元呀!怎么会是九元呢?”“嗯,对呀。”阿姨说,接着找回了妈妈九角钱。

五年级数学日记100字9

今天晚上我去学跳舞,因为没有带水。所以,我们要去超市买一瓶矿泉水。平时都是妈妈买的,所以我都不知道一瓶水是多少钱?

妈妈给了我一元钱,可是!售货员阿姨说不够,一瓶矿泉水要4元钱。哇!比我想象中贵了四倍。

我又跑出去向妈妈拿钱,妈妈这次给了我十元钱,我就再给售货员阿姨。

我自己算了算,10元-4元=6元,售货员员阿姨应该找我6元。我算得真准,售货员阿姨果然找给了我6元。

我把剩下的钱交给了妈妈,妈妈夸我真棒!

五年级数学日记100字10

今天晚上,我看见一道会迷惑人的数学题,题目:37个同学要渡河,渡口有一只能乘上5人的空小船,他们要全部渡过河,至少要使用这只小船多少次?

粗心的人往往会忽略“空小船”,就是忘了要有一个撑船,那么每次只能乘4人。这样37人减去一位撑船的同学,剩36位同学,36除以4等于9,最后一次到对岸当船夫的同学也上岸4,所以至少要走9趟。